Risotto al funghi...o arroz meloso de setas...



Espectacular...

No importa el idioma en que decidamos llamar a esta receta (o forma de preparar el arroz),porque el "mmmmmmmmm..." que provoca al comerlo es de lenguaje universal....:P

Mi forma de preparar risotto no sé si es la correcta (puede que al leerme más de un@ se tire de los pelos) ni tampoco es la más rápida (seguro que os acordáis de mi familia durante la preparación...ejm ejm).
Busqué la receta hace mucho y mi tendencia a innovar e improvisar (a hacer lo que me da la gana,vamos) ha provocado que derive en este "paso a paso" que he preparado.

Sé que esta entrada os recordará a la "Historia Interminable" pero,por favor,tenéis que probarlo...Allá vamos!


INGREDIENTES (para dos personas*) 




180 gr de arroz redondo
60 gr de setas
1 cebolla pequeña
200 ml de nata o crema para cocinar (un brick pequeño)
2 vasos de caldo de pollo
1 cucharada de postre de mantequilla
nuez moscada,pimienta negra y sal


* para dos raciones generosas


PREPARACIÓN



Rehogamos,con dos cucharadas de aceite de oliva,en una sartén tipo wok o en una pequeña cazuela,la cebolla  y las setas con una pizca de sal para que vayan soltando el agua.

(yo utilicé media cebolla normal y media morada que tenía abandonada en la nevera. Podéis encontrar bandejas con diferentes tipos de setas,como éstas,de nombres impronunciables,en grandes superficies) 


Añadimos y rehogamos también el arroz,a fuego medio y removiendo para que no se queme (así evitamos que se pase).


Y ahora comienza el baile ;)

Añadimos un poco de caldo,lo justo para que cubra el arroz.





  
Así.

Mantenemos a fuego medio y removiendo de vez en cuando.




Cuando lo haya absorbido (he de confesar que el mío era de cubito...),iremos añadiendo la nata poco a poco,esperando que reduzca cada vez.

Es el momento de añadir la pizca de nuez moscada y pimienta negra


Cuando la nata reduzca (el grano ya estará gordito pero todavía crudo), continuaremos añadiendo el resto del caldo de a poco.


Recordad: esperamos que reduzca entre las adiciones y removemos continuamente.



Pasados unos 20 minutos (en total) y añadido ya todo el caldo,el arroz deberá estar meloso,no caldoso, y en su punto.


Cuidado con la sal,pues al ir concentrándose también quedará más sabroso.

Mejor ir rectificando que pasarse.


Apagamos el fuego,pero no retiramos.

Añadimos la cucharada de mantequilla y removemos hasta que se integre completamente.







Y ya tenemos nuestro risotto listo para emplatar!







Lo suyo es acompañarlo de parmesano,pero encontré grana padano y no me pude resistir...




Y ahora una foto de cerca,para que veáis la untuosidad que le aporta la mantequilla...





Buon appetito!!





NotaOs recomiendo encarecidamente acompañar el risotto con un sangre de Judas.

Bueno,el risotto y cualquier otro plato!.Calificarlo de delicioso se queda corto...no exagero!.

Nunca agradeceremos lo suficiente a nuestro amigo Quique por habernos descubierto semejante regalo para el paladar...

1 comentarios :

suanseta 21 de enero de 2013, 14:05  

mamma mia que pinta tiene estooooo!!!!
habrá que probarlo!!!
buon apetit!!!